Выступление Губернатора В.В. Радаева на торжественном мероприятии, посвященном 130-летию Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева
Сто тридцать лет назад произошло событие, определившее развитие Саратова как культурного центра Поволжья. Создание Радищевского музея ознаменовало собой качественный перелом общественного сознания в сторону духовных ценностей вопреки материальной выгоде. В непростой экономический период для российской провинции на чашу весов были поставлены: мостовые или коллекция живописи; уличное освещение или с нуля построенное здание; бани или первый в стране общедоступный музей; прагматичный купеческий ум или формирование культурного наследия, ранее недоступного ни одному провинциальному городу. Победил запрос общества на духовность, который складывался из настойчивости и дальновидности внука Радищева – Алексея Боголюбова, прогрессивности саратовской прессы, активности местной интеллигенции и возобладавших, в конечном счете, амбиций власти и влиятельных сословий. А сам факт, что на открытие музея 30 июня 1885 года пришли несколько тысяч человек от чиновников и мещан до мужиков в лаптях, говорит о том, что запрос этот был огромен. Что не мукой единой жил саратовец. И поэтому лично для меня Радищевский музей – символ зрелости общественного сознания, а история зарождения музея - глобальный урок формирования культурных ориентиров на отдельно взятой территории.
И процесс пошел. Вскоре музей начал продуцировать другие явления, ставшие источниками мощных традиций. Это живописная школа в лице Боголюбовского училища, художественные выставки, творческая среда, общественные объединения, просветительство и меценатство. Это пример для соседей: вслед за Саратовом художественные музеи стали открываться в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Пензе. Что уж говорить о целой плеяде имен живописцев, прославивших Саратовскую губернию на весь мир. В российской провинции произошел настоящий культурный взрыв, эпицентром которого стал Саратовский Радищевский музей!
Его энергия и мощь не утеряны нами и сегодня. Саратов по-прежнему славится меценатами, уникальной зрительской аудиторией, богатейшей базой отрасли культуры. Как и в 19 веке частные коллекции у нас становятся музеями, яркий пример чему открытый в этом месяце музей самоваров. Продолжая традиции благотворительности, мы запускаем народные стройки и всем миром открываем Музей трудовой славы. Впереди у нас еще много подобных учреждений, много открытий и идей. Потому что музей, как сказал один наш современник, это «берега памяти, грани прошлого, настоящего и будущего». И в будущее сегодня мы смотрим так же пристально, как 130 лет назад в него вглядывался Алексей Боголюбов, думая о новых поколениях, о сохранении памяти, о просвещении нации, о формировании в провинции качественно новой культуры. И это произошло. Свидетельство тому – день сегодняшний. Впервые за всю свою историю музей-заповедник «Московский Кремль» передал провинции свою коллекцию для юбилейной выставки. Как больше века назад Саратов стал первым, так и сегодня остается первым во многих культурных начинаниях.
Дорогие друзья.
Поздравляю всех вас с этой грандиозной датой! Отдельные слова признательности коллективу Саратовского государственного художественного музея имени Радищева, его руководителю - Тамаре Викторовне, которая много лет возглавляет учреждение. Благодаря вашему таланту и профессионализму музей стал особо ценным объектом культурного наследия России!
Большого будущего и процветания виновнику сегодняшнего торжества! Смелых идей, научных открытий, новых проектов музейному сообществу Саратовской области и всей страны!